手づくりお味噌、仕込み!
山口市の美と健康の整体院「フォルビタメンテ」院長です。
お味噌を仕込みました!
前回おいしくできあがったので、2回目の挑戦です。
材料でこだわったのは、まず大豆。有機栽培されたものです。
塩はミネラルたっぷりの天然塩を使用しました。
そしてなにより重要な米糀♪
知人から購入した質の高いものを、贅沢に使用しています!
このように材料を選べるのが、自家製の良いところですよね。
大豆を水に浸して一晩。
煮込んで~
つぶす!
潰した大豆と米糀、塩を混ぜて、中に空気が残らないように、パンチしながら材料を詰めていきます!ストレス解消(笑)
容器はお気に入りの野田琺瑯☆
これで作業は完了です。
この状態で6ヶ月以上貯蔵します。できあがりが待ち遠しい!!
整体 / インディバ/ 耳つぼジュエリー
オーダーアイラッシュ / オーダーネイルチップ / ギフト・雑貨(粘土)